PREREQUIS
Bases de connaissances réglementaires et normatives sur la sécurité alimentaire.
OBJECTIFS
- Appréhender le contexte réglementaire agroalimentaire
- Comprendre les spécificités de la norme ISO 22000
- Identifier les points clés en lien avec la réglementation et l’analyse de risques (HACCP)
- Traduire les exigences pour les appliquer au système qualité
- Comparer aux autres référentiels (IFS, BRC, FSSC 22000)
PROGRAMME
Le contexte agroalimentaire et ses exigences (Paquet Hygiène, HACCP)
Structure de la norme ISO 22000 version 2018 :
- Domaines d’application
- Références normatives
- Termes et définitions
- Management de la qualité
- Programmes pré-requis (PRP)
- Analyses des dangers (HACCP)
- Maîtrise de la production
- Traçabilité et non-conformités
- Amélioration continue
Mise en application du système qualité : facteurs clés
Comparaison aux autres référentiels (IFS, BRC, FSSC 22000) : les plus et les moins
Etudes de cas
TARIF
870€ H.T.
PUBLIC
Responsables et techniciens qualités, auditeurs internes
METHODES PEDAGOGIQUES
- Supports documentaires
- Utilisation d’exemples
- Echanges de bonnes pratiques
MODALITES D'EVALUATION DES ACQUIS
QCM à compléter en fin de formation